Job/Kariere
Werde Bäcker/in
Du bist auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz, bei dem du kreativ sein kannst? Du magst es, mit Lebensmitteln zu arbeiten und etwas mit deinen Händen zu machen? Du willst in deinem Job lieber aktiv sein, anstatt den ganzen Tag im Büro zu sitzen? Dann ist die Ausbildung zum/zur Bäcker/in genau das Richtige für dich!
Eine Ausbildung ist deshalb alles andere als langweilig! Wir sind ein spannendes Handwerk, das je nach dem für welchen Weg Du dich entscheidest viel zu bieten hat:
Der Beruf

Der Beruf des Bäckers oder der Bäckerin hat eine sehr lange Tradition, wie auch unsere Bäckerei selbst! Dennoch ist er keineswegs altbacken. Ganz im Gegenteil!
Du erlernst ein traditionelles Handwerk, bei dem Kreativität und handwerkliches Geschick gefragt sind und du noch richtig mit anpacken kannst. Gleichzeitig wird dein Beruf von hochmodernen Maschinen begleitet, die dir viele Arbeitsschritte erleichtern und heute kaum noch aus dem Arbeitsalltag wegzudenken sind.
Auch "Köpfchen" und Schnelligkeit ist gefragt, denn einmal nicht mitgedacht und der Teig macht was er will!
Aufgaben eines Bäckers
Backen von Brot und Brötchen

Bäcker stellen nach speziellen Rezepten Teige her. Sie wählen dazu die benötigten Zutaten aus und messen sie in der erforderlichen Menge ab. Nachdem der Bäcker die fertigen Teige portioniert und geformt hat, kommen diese zum Backen in den Ofen. Zum Schluss prüfen Bäcker die fertigen Backwaren auf ihre Qualität.
Kreativität
Beim Entwicklen neuer Produkte ist Kreativität gefragt! Deine Kreation wird vielleicht irgendwann auf vielen Frühstückstischen liegen!
Bedienen unserer modernen Maschienen

Schwere körperliche Arbeiten sowie sehr monotone Arbeitsschritte werden bei uns von modernen Maschienen übernommen, welche bedient werden müssen!
Arbeiten mit Lebensmitteln
Das Arbeiten mit Lebensmitteln erfodert auch immer eine hygienische Arbeitsweise! Dazu zählt auch das tägliche Reinigen der Maschienen und Geräte.
Arbeitszeiten

Bei uns wird ab ca. 2:00 Uhr nachts gebacken, damit die Kunden morgens schon ein großes Sortiment an frisch gebackenen Broten und Brötchen zur Auswahl haben.
Das hat aber auch viele Vorteile für dich. Bäcker/innen genießen es, am Nachmittag frei zu haben, wenn andere noch im Büro sitzen. Da bleibt viel Zeit für Sport und andere Hobbys.
Die Arbeitszeit ist allerdings altersabhängig: Bist Du z.B. 16 jahre alt, dann beginnt dein Arbeitstag erst um 5:00 Uhr.
Vergütung
Wir bezahlen 200€ zusätzlich zur tariflich festgelegten Ausbildungsvergütung*:
1. Ausbildungsjahr: 860€ + 200€ = 1060€
2. Ausbildungsjahr: 945€ + 200€ = 1145€
3. Ausbildungsjahr: 1085€ + 200€ = 1285€
Bis 31.12.2024 wird zusätzliche eine steuerfreie Inflationsausgleichsprämie von 50€ gezahlt.

Nach deiner Ausbildung warten bei Nachtarbeit attraktive Zuschläge auf Dich. Zusätzlich erhalten unsere Auszubildenden Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
*Bei einer Arbeitszeit von 40h pro Woche. Je nach Alter sind aufgrund des Jugendschutzes keine 40h pro Woche möglich, dann werden wir die 200€ Zuschuss etwas kürzen.
Stand: Sept. 2024
Aufstiegschancen
- Bäckermeister/-In
Nach deiner Ausbildung und etwas Berufserfahrung kannst du auch die Meisterprüfung ablegen. Dies eröffnet Dir weitere Chancen als Abteilungs- / Produktionsleiter. - Mit der Meisterprüfung hast Du die Möglichkeit zu studieren (z.B. Lebensmitteltechnologie).
- Weitere Möglichkeiten sind Ausbilder/-In, Qualitätsbeauftragte/-r, Fachlehrer/-In, etc.
Unser Flyer
Alle Infos kannst Du dir auch mit unserem Flyer herunterladen:Bäcker/in - Infoflyer
Noch mehr wissen...
Weitere Informationen zu unseren Ausbildungsberufen findest du auch auf der Ausbildungswebseite des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. :
www.back-dir-deine-zukunft.de
Schon gewusst?
Das Bio-Vollkornmehl, das wir für unsere Schnitzerbrote verwenden, wird kurz vor der Teigbereitung in unserer eigenen Getreidemühle gemahlen. Dadurch bleiben alle Vitamine und Nährstoffe im Brot erhalten!Brotplan
Unser Brotplan gibt Ihnen eine Übersicht unserer nicht täglich verfügbaren Brote:=> Brotplan