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Job/Kariere

Werde Bäcker/in

Du bist auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz, bei dem du kreativ sein kannst? Du magst es, mit Lebensmitteln zu arbeiten und etwas mit deinen Händen zu machen? Du willst in deinem Job lieber aktiv sein, anstatt den ganzen Tag im Büro zu sitzen? Dann ist die Ausbildung zum/zur Bäcker/in genau das Richtige für dich!

Eine Ausbildung ist deshalb alles andere als langweilig! Wir sind ein spannendes Handwerk, das je nach dem für welchen Weg Du dich entscheidest viel zu bieten hat:

Der Beruf

Der Beruf des Bäckers oder der Bäckerin hat eine sehr lange Tradition, wie auch unsere Bäckerei selbst! Dennoch ist er keineswegs altbacken. Ganz im Gegenteil!

Du erlernst ein traditionelles Handwerk, bei dem Kreativität und handwerkliches Geschick gefragt sind und du noch richtig mit anpacken kannst. Gleichzeitig wird dein Beruf von hochmodernen Maschinen begleitet, die dir viele Arbeitsschritte erleichtern und heute kaum noch aus dem Arbeitsalltag wegzudenken sind.

Auch "Köpfchen" und Schnelligkeit ist gefragt, denn einmal nicht mitgedacht und der Teig macht was er will!

Aufgaben eines Bäckers

Backen von Brot und Brötchen

Bäcker stellen nach speziellen Rezepten Teige her. Sie wählen dazu die benötigten Zutaten aus und messen sie in der erforderlichen Menge ab. Nachdem der Bäcker die fertigen Teige portioniert und geformt hat, kommen diese zum Backen in den Ofen. Zum Schluss prüfen Bäcker die fertigen Backwaren auf ihre Qualität.

Kreativität

Beim Entwicklen neuer Produkte ist Kreativität gefragt! Deine Kreation wird vielleicht irgendwann auf vielen Frühstückstischen liegen!

Bedienen unserer modernen Maschienen

Schwere körperliche Arbeiten sowie sehr monotone Arbeitsschritte werden bei uns von modernen Maschienen übernommen, welche bedient werden müssen!

Arbeiten mit Lebensmitteln

Das Arbeiten mit Lebensmitteln erfodert auch immer eine hygienische Arbeitsweise! Dazu zählt auch das tägliche Reinigen der Maschienen und Geräte.

Arbeitszeiten

Bei uns wird ab ca. 2:00 Uhr nachts gebacken, damit die Kunden morgens schon ein großes Sortiment an frisch gebackenen Broten und Brötchen zur Auswahl haben.

Das hat aber auch viele Vorteile für dich. Bäcker/innen genießen es, am Nachmittag frei zu haben, wenn andere noch im Büro sitzen. Da bleibt viel Zeit für Sport und andere Hobbys.

Die Arbeitszeit ist allerdings altersabhängig: Bist Du z.B. 16 jahre alt, dann beginnt dein Arbeitstag erst um 5:00 Uhr.

Vergütung

Wir bezahlen 200€ zusätzlich zur tariflich festgelegten Ausbildungsvergütung*:

1. Ausbildungsjahr: 860€ + 200€ = 1060€
2. Ausbildungsjahr: 945€ + 200€ = 1145€
3. Ausbildungsjahr: 1085€ + 200€ = 1285€

Bis 31.12.2024 wird zusätzliche eine steuerfreie Inflationsausgleichsprämie von 50€ gezahlt.

Nach deiner Ausbildung warten bei Nachtarbeit attraktive Zuschläge auf Dich. Zusätzlich erhalten unsere Auszubildenden Urlaubs- und Weihnachtsgeld.

*Bei einer Arbeitszeit von 40h pro Woche. Je nach Alter sind aufgrund des Jugendschutzes keine 40h pro Woche möglich, dann werden wir die 200€ Zuschuss etwas kürzen.
Stand: Sept. 2024

Aufstiegschancen

  • Bäckermeister/-In
    Nach deiner Ausbildung und etwas Berufserfahrung kannst du auch die Meisterprüfung ablegen. Dies eröffnet Dir weitere Chancen als Abteilungs- / Produktionsleiter.
  • Mit der Meisterprüfung hast Du die Möglichkeit zu studieren (z.B. Lebensmitteltechnologie).
  • Weitere Möglichkeiten sind Ausbilder/-In, Qualitätsbeauftragte/-r, Fachlehrer/-In, etc.

Unser Flyer

Alle Infos kannst Du dir auch mit unserem Flyer herunterladen:

Bäcker/in - Infoflyer

Noch mehr wissen...

Weitere Informationen zu unseren Ausbildungsberufen findest du auch auf der Ausbildungswebseite des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. :

www.back-dir-deine-zukunft.de

Öffnungszeiten

Zusenhofen:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
6:30 - 20:00 Uhr
6:30 - 18:00 Uhr
07805 - 913 73 39
Oberkirch:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
6:30 - 20:00 Uhr
6:30 - 20:00 Uhr
07802 - 705 92 64
Renchen:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
6:30 - 20:00 Uhr
6:30 - 20:00 Uhr
07843 - 994 19 14
Appenweier:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
6:00 - 20:00 Uhr
6:00 - 20:00 Uhr
07805 - 914 72 27
Lautenbach:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
06:30 - 11:45 Uhr
06:30 - 11:45 Uhr
07802 - 701 14 64
Urloffen:
Mo-Fr:  
Samstag:  
Telefon:  
06:30 - 18:00 Uhr
06:30 - 15:30 Uhr
07805 - 48 20 922

Über Uns

Wir sind eine handwerkliche Bäckerei aus der Ortenau und legen höchsten Wert auf die Qualität unserer Backwaren. Die Verbindung zwischen traditionellem Backhandwerk und modernem Service begeistert unsere Kunden. Besuchen Sie unsere Standorte rund um Oberkirch.

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Kontakt

Bäckerei Gerdes GmbH
Nußbacherstraße 13
77704 Oberkirch-Zusenhofen

Telefon: 07805 - 910 510
Telefax: 07805 - 910 512
E-Mail:info@baeckerei-gerdes.de


Schon gewusst?

Das Bio-Vollkornmehl, das wir für unsere Schnitzerbrote verwenden, wird kurz vor der Teigbereitung in unserer eigenen Getreidemühle gemahlen. Dadurch bleiben alle Vitamine und Nährstoffe im Brot erhalten!

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